Цвета и пробы сплавов золота для ювелирных украшений
  • 11 Июня 2019

Цвета и пробы сплавов золота для ювелирных украшений

Виды золота в ювелирных украшениях: цвета, пробы

Чистое золото – мягкий природный металл. Для создания ювелирного изделия необходимо повысить его прочность, с этой целью добавляют различные примеси. Состав добавок и их процентное содержание определяют пробу золота, а также его цвет. Эти показатели влияют на цену одного грамма золота.

Особенности различных сплавов

Проба показывает, какое количество золота (в граммах) приходится на 1 килограмм сплава. Ее проставляют на каждом изделии. Ранее в СССР использовались 375-я и 583-я пробы. На смену последней пришла 585-я проба, которая получила наибольшее распространение в России и СНГ благодаря удобству обработки и доступной цене. Сплавы 375-й пробы сегодня практически не используются, разве что в декоративных элементах (плетениях, обрамлениях камней).

Сплавы 750-й пробы также часто используются для создания ювелирных изделий. Пробы выше 900-й практически не используются в Росси и на Западе из-за своей дороговизны, но пользуются большой популярностью на Востоке.

Естественный цвет чистого золота – насыщенный желтый. Традиционные сплавы для ювелирных изделий отличаются более тусклым оттенком желтого. В их состав добавляются серебро и медь. Однако также золото бывает:

  • Белым. Оно отличается повышенным содержанием серебра, а также добавлением платины и палладия. Дорогостоящий компонент платина не только повышает цену изделий, но и увеличивает прочность сплава: в таких ювелирных украшениях гораздо надежнее держатся камни. Эффектно смотрится в сочетании с традиционным желтым золотом.
  • Розовым. В состав добавляется серебро и медь. Именно последний компонент придает нежный розовый оттенок.
  • Черным. Этот сплав только начинает набирать популярность среди дизайнеров ювелирных украшений. Темный оттенок получают разными способами (напылением, лазерной обработкой, добавлением кобальта и хрома).

Также встречается красное, зеленое, синее и серое золото. Из-за многочисленных добавок эти сплавы не отличаются высокой прочностью, поэтому в основном используются только для создания декоративных вставок на ювелирных изделиях.

Иногда бывает сложно определить качество сплава без специальных инструментов. Вы можете узнать цену грамма золота в нашем ломбарде, показав свои ювелирные изделия профессионалу.