Способы проверки подлинности золотых украшений
  • 1 Июля 2019

Способы проверки подлинности золотых украшений

Как проверить подлинность золотых украшений

Золотые украшения никогда не теряют своей актуальности. Они могут не только стать дополнением к вашему образу, либо хорошим подарком, но и решить ваши финансовые проблемы путем сдачи в ломбард. Каждому человеку желательно знать о том, каким образом можно проверить подлинность золотых украшений.

Основные методы

Прежде всего следует заметить, что на всех заводских украшениях стоит штамп с указанием пробы, которая означает количество граммов чистого металла в сплаве. Рассмотреть эту цифру достаточно непросто. Работники ломбардов используют для этих целей мощное увеличительное стекло. Можно также включить режим макросъемки на смартфоне и попробовать рассмотреть пробу с его помощью.

Для того чтобы убедиться в подлинности золотого украшения, его можно понюхать. В отличие от серебра, которое имеет характерный металлический аромат, золото не пахнет абсолютно ничем. Если вы хотите проверить на подлинность браслет или цепь, внимательно рассмотрите стыки изделия. Обычно их цвет немного отличается от окраски звеньев. Это объясняется тем, что во время пайки золота используется припой более высокой пробы, так как он легче плавится.

Проверить золотые изделия на подлинность можно и при помощи магнита. Если они притягивают к нему, это говорит о том, что у вас в руках подделка, либо изделие из металла слишком низкой пробы, в котором содержится большое количество примесей железа.

Для проверки золотых изделий на подлинность можно использовать и уксус. Достаточно подержать украшение в небольшом количестве этого продукта минут пять. Подделка в этом случае обязательно потемнеет, а настоящее золото абсолютно не изменит своего цвета. Существует еще один способ проверки, который заключается в использовании йода. Если капнуть небольшое его количество на поверхность золотого изделия, оно не должно потемнеть. Однако этот метод применим только для высоких проб металла, так как на украшениях с более низкими вполне могут остаться пятна от йода, вывести которые будет очень сложно.