Особенности оценки украшений с камнями в ломбарде
  • 5 Июля 2019

Особенности оценки украшений с камнями в ломбарде

Выгодно ли сдавать украшения с камнями в ломбард?

Стоимость ювелирных изделий зависит от множества факторов. Основными критериями, на которые обращают внимание оценщики в ломбардах, является проба золота или серебра, вес украшения и общее состояние. Однако наличие бриллиантов, других драгоценных и полудрагоценных камней может повысить цену изделия в несколько раз.

Виды камней

Наиболее дорогостоящими считаются украшения, инкрустированные настоящими бриллиантами. Обратите внимание, что к этим камням предъявляются особые требования. Так, к 1-й категории ювелирное изделие может быть отнесено лишь в том случае, если размер бриллиантов составляет не менее 0,05 каратов, а количество граней составляет от 57 и более. Если же камни имеют меньшее число граней (обычно 17 или 33), либо очень мелкий размер (до 0,01 карата), украшение может быть отнесено только ко 2-й категории.

Кроме бриллиантов, могут быть оценены другие виды камней:

  • изумруды;
  • рубины;
  • топазы;
  • сапфиры;
  • гранаты.

При оценке украшений небольшого размера цена драгоценных камней может составлять до 80-90% общей стоимости изделия. Увеличение суммы кредита также возможно за счёт наличия вставок из бирюзы, янтаря, малахита, яшмы, хризолита.

Другие критерии оценки

Если стоимость драгметаллов фиксирована и зависит от пробы (так, цена одного грамма золота может составлять от 950 до 2800 рублей), то оценка камней – гораздо более сложный процесс. Определить подлинность, чистоту и качество огранки зачастую может только опытный эксперт-геммолог. Во многом стоимость драгоценных камней зависит и от места добычи. Так, среди изумрудов больше всего ценятся добытые в шахте Музо (Богота, Колумбия), а наиболее качественные, светлые сапфиры добываются в Кашмире.

Обратите внимание: максимальная стоимость может быть оглашена только в случае, если само украшение не имеет видимых следов износа, а на камнях нет царапин и других дефектов. Кроме того, принимаются только украшения с клеймами, действующими на территории России. Неогранённые драгоценные камни в ломбарде не принимаются.