Новости и акции
  • 13 Июня 2019

Как появились и развивались ломбарды в России?

История ломбардов в России

В настоящее время многие люди пользуются услугами ломбардов. Они позволяют быстро решить финансовые проблемы посредством получения ссуды под залог украшений или техники. Однако мало кто знает, когда появились первые ломбарды в России.

Основная информация

Итак, первое учреждение, которое предоставляло всем желающим ссуды, появилось в 1888 году в Вологде. Его основателем стал предприниматель Христофор Семенович Леденцов. В первые годы работы этого ломбарда количество людей, обратившихся в него, превзошло все ожидания. За день он обслуживал порядка 250-500 человек, что потребовало его расширения. В 1894 году ломбард переехал в новое помещение, которое располагалось рядом со зданием Вологодской городской думы. Постепенно и в других городах России стали появляться аналогичные учреждения.

С приходом советской власти в 1917 году все ломбарды страны были закрыты, а их имущество подверглось национализации. На протяжении 1922-1923 годов в России открылось несколько государственных ломбардов. Они представляли собой хозрасчетные предприятия, подчиняющиеся местным властям и относящиеся к системе учреждений бытового обслуживания. Эти организации специализировались на хранении предметов домашнего употребления и личного пользования, а также предоставлении займов под их залог. Следует заметить, что за семьдесят лет своего существования эти учреждения обрели довольно отрицательный имидж, так как для того чтобы в них попасть, нужно было выстоять огромную очередь, а кредиты они предоставляли минимальные. Деятельность частных организаций начала возрождаться только с началом перестройки. В 2007 году вышел закон, который закрепил основные правила деятельности ломбардов и утвердил их как самостоятельный вид бизнеса. На сегодняшний день количество ломбардов в Москве довольно значительно, и с каждым днем оно возрастает все больше. Качество обслуживания в них находится на высшем уровне, а обратиться в них может любой совершеннолетний гражданин, предоставив свой паспорт.