Как и в какой стране возникли первые ломбарды
  • 11 Июня 2019

Как и в какой стране возникли первые ломбарды

История возникновения ломбардов

История ломбардов началась ещё в XV веке. Их можно считать старейшими кредитными учреждениями Западной Европы, до этого заём можно было получить только у ростовщиков под грабительские проценты. Как альтернатива ростовщической алчности и возникли кредитные организации, названные впоследствии ломбардами.

Monte di pieta — гора милосердия

Первое учреждение, выдающее беднякам займы под залог, появилось в 1464 году в городе Перуджин, в Италии. Его основателем стал католический монах Бернабе де Терне. Первоначально оно было призвано помочь малоимущим решать временные финансовые сложности на благотворительных началах — процент за заём не взимался.

Учреждение получило название Monte di pieta, что означает «гора милосердия». Идея понравилась, и вскоре такие учреждения появились во множестве на всём Апеннинском полуострове.

Появление ломбардов в Центральной Европе

Непрекращающиеся разорительные войны вынуждали жителей полуострова искать убежища в соседних странах. Среди беженцев было много выходцев из Ломбардии, которые открывали на новой родине ссудные учреждения уже на коммерческой основе, взимая за услуги 5-6% годовых. Так появилось название "ломбард", то есть дом ломбардца.

В 1498 году был открыт первый ломбард в Германии. Во Франции это произошло намного позже — в 1626 году было принято решение открыть такие учреждения в каждом городе, но уже через год оно было отменено. Вновь к идее вернулись только в 1777 году, когда был открыт ломбард, получивший историческое название «Monte-de-piete», с отделениями во многих городах. В Англии ломбард появился в 1708 году.

Ломбарды в России

Долгое время на территории России заём можно было получить только у ростовщиков или в ссудной кассе под высокий процент. Чтобы облегчить населению доступ к более дешёвым деньгам, в 1840 году группой капиталистов была организована «Санкт-Петербургская Компания для хранения и залога разной движимости и товара». Она и стала первым в России ломбардом, но обслуживала по большей части крупных предпринимателей. И только с 1887 года органами местного самоуправления стали открываться городские ломбарды для нужд малоимущего населения.